奇璞论坛-创新药新势力1 |君实生物:肿瘤免疫医疗的机制和展望

奇璞论坛-创新药新势力1 |君实生物:肿瘤免疫医疗的机制和展望
2019年05月24日 20:39 新浪健康

  2019年4月27日,由中国健康产业创新平台主办、中欧国际工商学院卫生管理与政策中心承办、普华永道协办的、新浪健康、新浪爱问医生特别媒体支持的2019中国健康产业创新论坛在沪顺利举办。

君实生物商业营销副总经理  韩净

  韩净:君子务实,大人不华

  “君子务实,大人不华”是君实取名的出处,也是公司的使命。

  第一,为患者提供效果更好、花费更低的治疗选择。这句话很通俗但是做起来很难。举一个例子,很多同道都会问,君实PD-1作为第一个上市,为什么给出了一个惊人低价?这个价格是经过董事会反复讨论,做了很多模型后选择的。五角星模型包括对外支付者、竞争对手,对内成本、利润,还有市场策略,交叉出来第五个是国家政策,国家政策还有一个螺旋式下降的价格政策影响,所以这是一个核心。因为我们是第一个出来,所以我们有这个定价权利,第一个出来相对有机会,本身有很多区间,可以超过50%,但是最终董事长还是把价格拍下来。君实董事长不学医不学药,经济学背景出身,从经济学原理来看,如果做一件事情对社会贡献越大,社会肯定会对你的反馈和回报是更大,这个价格对中国老百姓有更多正向影响。

  第二,通过源头创新来开发,首创或同类最优的。

  第三,成为转化医学领域的先锋。

  第四,满足医疗需求和治愈病患

  回顾君实发展历程可谓迅速,2012年注册成立,2014年设厂,2015年新三板挂牌,JS001获得NMPA的IND批准,成为第一个中国公司研发的获得IND批准的抗PD-1单克隆抗体。除了PD-1以外,君实还有获批的BLyS单克隆抗体。12月17日产品上市,然后一周后港交所上市。我们在上海有一个研发基地,在美国还有两个研发基地, 我相信有很多企业都有PD-1,但是企业全部自主研发真正生产、上市可能只有君实一家。

君实生物执行董事/首席运营官   冯辉博士

  冯辉:产品过硬,抢滩市场

  君实PD-1是12月17日获得NMPA上市许可,当初非常幸运响应了国家政策,在政策支持下从2015年12月拿到批件到上市,短短三年就完成了。

  简单介绍下PD-1,PD-1经历发展的历史很长,本庶佑教授克隆了B7-H1/ PD-1通路发现,将B7-H1命名为PD-L1,陈列平发现肿瘤组织高表达PD-L1抑制肿瘤特异T细胞功能,奠定了PD-1抑制剂用于肿瘤免疫治疗的基础。根据这个数据,很多科学家设计了整个PD-1和PD-L1抗体,2006年首个抗PD-1/ PD-L1应用于临床试验,2014年在美国第一个适应症被确立。我们公司在2012年看到这个机会成立诞生,当时领导想既然在国际上不能做第一,是不是可以在中国利用创新能力做出第一个PD-1抗体出来,现在已经实现了。

  PD-1为什么起作用?肿瘤会释放很多异常抗原,会突变,免疫系统理论上可以识别这些抗原,从而产生对它的攻击和抗体。但在这个过程中我们发现,如果表达它的配体PD-L1上调就会活化T细胞表面的PD-1,从而抑制免疫细胞功能,让细胞不能识别和杀伤肿瘤。机体就会患病。如果我们能让肿瘤上的PD-1和PD-L1结合,从而重新激活免疫系统,这就是PD-1和PD-L1抗体抗肿瘤机制。我们在北京肿瘤医院进行了128例,关键临床数据显示,127例病人里面有17.3%病人肿瘤缩小30%以上,有接近60%病情得到控制,有50%生存时间远远超过我们当时提交的16个月。除了黑色素瘤以外我们还在开展一系列探索性实验,包括淋巴瘤食管癌胃癌等。

  为了更好能够治疗癌症,我们已经和一系列战略合作伙伴开展临床合作。对于面对PD-1后续众多竞争者,我们要利用先发优势,怎么把PD-1能够跟更多战略伙伴的适应症结合,最终目的是希望通过联合让疗效从20%提高到50%。

  公司目标是能够用价格低廉但是性能更好抗体、大分子和传统化药有一个区别,它的生产、质量控制、规模化、效益化是非常大的,要求很高,我们要提高公司大分子药物,探索新工艺降低药物成本,研究新进程。我们是致力于成为一家集研发、生产和商业化于一体的全产业链运营集团。

医疗健康产业