奇璞论坛-医疗服务4 | 黄伟强:中国心理服务创新与探索

奇璞论坛-医疗服务4 | 黄伟强:中国心理服务创新与探索
2019年05月24日 20:35 新浪健康

  2019年4月27日,由中国健康产业创新平台主办、中欧国际工商学院卫生管理与政策中心承办、普华永道协办的、新浪健康、新浪爱问医生特别媒体支持的2019中国健康产业创新论坛在沪顺利举办。

壹心理创始人&总裁 黄伟强

  我是壹心理创始人,我今天分享的是中国心理服务的创新与探索,我不会算命也不会催眠,但我可以看懂人心。

  为什么做壹心理这样一个项目?

  1、契机:“直播自杀”事件

  2011年3月8日女神节这天,有个杭州的小女孩在10点左右直播自杀,我们用了很多方法想要人肉搜索阻止她,如打电话到她家里,到辖区派出所,最后在凌晨两点把她拯救过来。这个事情对我触动很深,我后来也是看了报道才知道这个女孩这天被男朋友抛弃就想结束自己的生命。

  2、“每一个孤独的灵魂都值得被看见”

  作为一个心理人我们能够做什么事情,并不是每个人都这么幸运会有这么多人帮助她。这个世界上有很多像她这样的人,遇到不同的问题,被这个世界粗暴的对待。那时候我就想每一个孤独的灵魂都值得被看见。壹心理的口号是世界有我而完整,翻译成英文是I see you,我们希望用心理学帮助大众走出人生困境。

  2011年我创办了这个平台,希望探索中国人接受心理服务的方式。创建8年,有2100万粉丝,600万微信粉丝,258万付费用户。

  中国心理健康市场到底怎样?

  大家主要的项目是集中生理上,只有我一个项目是关注内心和内在,中国的心理健康市场到底怎么样,可能比医疗领域项目更加艰难。为什么?

  1、和资本的故事

  我从2014年开始接触资本,5年来接触了2、300家投资机构,我觉得我应该是最了解这些主营资本对心理健康的态度。壹心理项目拿了四轮机构投资,我得出一个结论,资本主流态度是“观望”,他们觉得心理健康这个领域很好,是大市场,但是疑问是到底占多大。

  2、资本主流的态度:观望

  这个市场什么时候可以起来,谁也不知道,现在还是非常早期的市场。还有这个市场怎么挣钱,心理高度依赖于个人,可复制程度很低,所以这个市场到底能不能挣钱都是没有答案的。资本很多时候对这个市场态度代表了这个行业在什么阶段,所以心理健康服务这个行业处于非常早期的阶段。

  我个人对这个行业发展阶段有自己的观点:

  1、这是大需求、小市场。貌似人人有需求,事实是多大数人不付费;

  2、认知瓶颈。这个行业发展最大的障碍是认知瓶颈,就是认知不足与病耻感问题;3、专家瓶颈。绝大多数心理服务,脱离时代语境;

  4、创新困境。迄今为止,心理行业没有出现让资本兴奋的商业模式;

  5、高速增长,爆发还远。每年100%左右的速度成长,但是短期内不会有拐点;

  过去八年做了什么探索和创新?

  1、过去八年,我们专注于两个事情:

  第一,亲和感。壹心理建立大众对心理学、心理服务的亲和感,克制对生存焦虑。

  第二,内容+新媒体。利用新媒体让大众更快接受心理学概念。

  2、心理小测试+课程。这些课程收费非常低,降低大众认知门槛和价格门槛。因为让中国人做心理咨询服务有很大门槛,这是一笔不小的开支。

  4、稍息冥想。用场景化的工具,帮助大众调整状态。

  5、 壹心理重力毯。我们把心理学概念好的东西,做成看得见,摸得着的实物,这是我们做的创新。

  6、信任感。慢慢通过把优质服务和优质咨询师推荐给大众,建立大众信任感,这是很重要的事情。

心理健康