2019医疗供应链沙龙活动回顾

2019医疗供应链沙龙活动回顾
2019年06月04日 16:00 新浪健康

  2019年5月18日晚,复旦MBA医疗健康俱乐部为来自医疗供应链行业或对该话题感兴趣的伙伴们,奉上了一场高水准的学术盛宴: 2019 复旦 MBA 医疗供应链沙龙:深度解析医疗供应链新医改成功的关键。

  1、开场

  下午5:30开始活动入场签到,俱乐部的创始人和15级理事长唐志鹏向在场的各位简单介绍了复旦MBA医疗俱乐部的发展历史,俱乐部的使命,远景,目标和俱乐部组织的历届活动回顾。

  下午6:00活动准时开始,主持人也是本次活动的发起人和总策划马慧华Martha向大家介绍了本次活动的发起原因和日程安排,并为大家一一介绍了活动的特邀嘉宾。

  戴宁红老师代表复旦管理学院,对本次活动的嘉宾表示热烈欢迎。

  冯天俊老师为大家做了精彩的开场演讲,冯老师称这次活动为“三新论坛”,因为活动内容丰富的囊括了“新医改”,“新技术”和“新模式”三个医疗行业的新的也是热点的话题。

  2、嘉宾演讲

  四位特邀嘉宾分别从不同的角度做了精彩专业的演讲。以下为演讲内容回顾:

  台湾嘉里医药物流总经理,嘉里大通物流执行副总,台湾制药发展协会监事,台湾学名要学会监事王汝鹏先生为大家分享的主题是:台湾医疗政策下的医药供应链(医药物流)变化。

  他从医药物流的差异性和市场定位开始介绍,为大家逐一讲解了台湾当前的医疗政策,台湾供应链的管理,台湾医疗政策执行的情况,包括全民健康保险,医院评鉴制度及分级医疗,以及西药药品优良制造规范(PIC/S GMP)及运销规范(PIC/S GDP)。

  爱尔康大中华区供应链总监管文辉从非常实践的角度向大家分享了“Integrated S&OP Development Under The New Marketing Environment”主题。他提出供应链管理的目标是积极活跃和主动的,他从实际操作的角度,以开餐馆预测客人和原材料采购的一个每个人都能够快速理解的例子开场,向大家介绍的供应链和实质和目标。从非常实际的角度提到作为供应链管理部门,需要了解各部门的工作流程,并且主动的与销售部门,市场部门,工厂等各个部门进行沟通协调,并需要进行综合的运算和调整,不断更新和改进,才能获得更有价值的预测和管理。

  第三位特邀嘉宾也是复旦MBA 2018级的佘晓莉同学是铂金埃尔默医学诊断有限公司的亚太战略物流采购高级经理,与大家分享的主题是“医疗供应链的趋势与发展”,她为大家介绍了医疗商业发展的现状,未来医疗生态和医药行业变化的趋势以及医药供应链及物流变化的新趋势,并分享了实际的医药物流供应商管理案例。

  第四位也是本次活动特邀的神秘嘉宾,他是上海医疗器械行业协会副会长,上海浦东医疗器械贸易行业协会会长严樑,也曾任上海食品药品监督管理局医疗器械注册处处长。

  他从上海医疗器械行业几十年的政策发展谈起,从政策的角度与大家介绍了上海医疗器械管理的很多生动的故事,并向大家介绍了医疗器械UDI码的实施对于医疗供应链的影响。风趣幽默的言谈,也让现场的参会者屡屡爆发出掌声与笑声。

  3、圆桌论坛

  现场的活动在圆桌论坛中推向了高潮,圆桌论坛的主持人冯天俊老师针对医疗供应链向四位嘉宾提出了不同的问题,例如中小供应链服务商的生存问题,政策的具体解读问题等。各位嘉宾从政策角度,公司战略的角度,实际操作的角度和学术总结的角度分别作了激烈的讨论。

  圆桌论坛之后,现场的参会者也向嘉宾提出自己的问题。

  4、颁证留念

  活动最后,戴宁红老师代表学校,对特邀嘉宾颁布了证书和纪念品,表示感谢,并对医疗健康俱乐部未来的发展表示了鼓励和支持。最后,所有的参会人员合影,留下珍贵的瞬间。

  5、主办方感想

  会后,来自俱乐部的活动组织方的各位同学都发表了自己的感想:

  - 复旦MBA医疗健康俱乐部2017级联合创始人 活动发起人和总策划 马慧华

  因为本身工作是嘉里物流医疗行业的负责人,一直关注医疗供应链领域的发展。医疗行业的供应链具有一定的行业特殊性,他一直受监管政策以及产品特性的影响。从山东疫苗案,长生疫苗等事件我们可以看到,医疗供应链是一个关乎民生,与所有人都息息相关的。

  所以此次邀请的嘉宾也是从不同的角度,从政府角度严会长会分享国家未来的发展动向以及后续的想法。有医疗生产企业分享他们在实际供应链中应用。也有医药物流企业作为供应链的支持者从不同的角度进行分享。严会长在了解了我们此次参加活动的同学背景以及参加的其他嘉宾答应来参加我们的活动,嘉里台湾医药的gm sam也是因为复旦的邀请特别安排从台湾飞来上海为我们mba做了此次的分享。因为有复旦的这个平台,才能够邀请到这些嘉宾能够来为我们分享。通过活动链接医疗行业供应链整个链条中的不同环节,从不同的角度出发去看待现在医疗供应链的问题。让大家有一个平台去共同探讨和交流。因此希望通过办这场活动,让大家了解什么是医疗供应链,她的特殊性在哪里,与我们医疗每个部门,以及每个人的关系在什么地方。他为什么重要。新医改下对供应链的影响是什么。

  - 复旦MBA医疗健康社区副理事长,2017届医疗健康俱乐部联合创始人 活动总策划总协调 开场视频负责人 王恺昱

  这次活动的筹备时间,其实非常紧张,当martha和我确定准备开展本次活动的时候,已经是5月的中旬,而和校方确定场地时间,仅6月18日有场地,1个月的筹备给与了筹备组很大的压力,嘉宾几次更换,第一次确定的4个嘉宾,由于各种原因,仅一人可以到场。但是,一个个问题并没有阻挠筹备组的热情,看到同学们在群中对于活动的期待,大家都发挥了120%的激情与努力,严会长也是经过了多番沟通,在经过了电话,CMEF现场面对面的沟通,再次电话确认后,方才最后敲定,也为我们活动增添了浓墨重彩的一笔。而冯教授,作为本人的导师,给与了活动非常大力的支持,同时,戴姐,一直以来也对于医疗健康俱乐部非常支持,虽然当天有另外一场创业大赛,但是戴姐也因为现场热烈的气氛,几乎全场都在沙龙现场。

  可惜最后由于公司临时的会议,未能来到现场,在开会的同时,活动开始,我也完全沉浸在了群中,看到活动现场沸腾的场面,感受到了复旦MBA医疗同学们强烈的好奇心与对于知识的探索精神,也希望复旦MBA医疗健康俱乐部在未来能为大家创建一个医疗平台,为大家带来更多有价值的活动。

  - 复旦MBA医疗健康俱乐部2016级理事长 活动顾问 姚蕾

  2019年5月18日对于我来说是一个值得纪念的日子,下午和同学们一起穿上了硕士毕业礼袍,晚上作为医疗俱乐部2016级理事参加了“2019复旦MBA医疗供应链论坛”。论坛主要是从供应链角度深度剖析了当下热门的“新医改”话题,很高兴邀请到了来自医疗供应链各个环节的嘉宾们,给我们分享了从战略层面的相关新政策、新趋势和相关经验。深深感受到了作为医疗人供应链人为满足最终客户需求,在不断打破自己边界的同时迎接着改变,共同创造着我们自己的未来。还记得有位嘉宾说到“我们仍然在变革和改进的旅途中,积极的供应链管理是我们的目标,压力与挑战越多,我们的价值越多。”

  很感谢能够与医疗健康俱乐部的伙伴们一同筹备的这么有意的活动,虽然经历了筹备过程中的许多挑战和不确定性,但聚在一起讨论的过程给我们带来了不一样的惊喜。期望我们医疗俱乐部越办越精彩!

  - 复旦MBA 2018级7班 活动现场支持 朱啸

  加入到复旦医疗俱乐部,真的是一次无意识的神操作,我们班的小姑娘来问我是不是在医药企业做供应链的,我说是的,然后她给我介绍了俱乐部在5月中旬会有一次关于医疗供应链的活动,主题是在新医改的大背景下,医疗供应链的发展及前景, 这个主题正好与我自己日常工作有巨大关联,也更是激起我想进一步深入了解国家医改政策的极大兴趣。我想也没多想就毫不犹豫地决定要加入这个俱乐部。

  期待了半个月,终于在5月18日迎来了正式的活动,有重量级的嘉宾也有热情的同学,现场100多个座位,座无虚席,还有一些后来的同学默默地站在了教室的后排认真地听着嘉宾的分享。

  我记忆特别深刻的主要是两位嘉宾,一位是来自台湾嘉里大通的王总分享的台湾的医改对中国大陆的医保政策可能带来的启示,他着重介绍了冷链技术在药品运输中的应用,也让我们感受到了台湾医保的福利,同时也了解了大陆医保政策与发达地区医保政策的差距,也给了设立我们学习和借鉴的榜样。另一位是一位和蔼可亲的上海老爷叔(作为外地人的我觉得这个称呼非常的可爱),这位老爷叔是上海医药界的领军人物,致力于医药供应链的发展逾30余年,他分享的301医院和疫苗冷链运输中存在的问题,让我感受到作为医药人的内心的呼喊,那就是要跟上全球化的节奏,打造中国的医药供应链,充分地运用高科技为医药供应链的发展做出贡献。

  作为18级刚刚加入到这个俱乐部的同学,我只是暗暗地想着,用自己有限的资源为俱乐部多贡献自己的力量。

  -复旦MBA医疗健康俱乐部2017联合创始人活动总运营 曹国振

  一个多月前,有幸加入本次医疗供应链论坛的运营筹备组。与医疗行业精英以及俱乐部的热心伙伴们紧凑地组织了这场活动。正如现场专注的观众一样,收获满满。从开始准备时,担心请不到重量级嘉宾,亦或担心医疗主题过于专业而观众不足,到逐渐加入筹备的小伙伴一起献计献策,积极出力,让我们坚定了信心一定可以成功组织这次活动。虽然大家家庭里,工作上有太多重要的事需要处理,娃娃生病了,开会出差了,但各自负责的事,再忙再累也保质保量按期的完成。虽然现场仍然有需要改善的地方,譬如座位不够,但是观众们仍然极大的包容着我们组织方,让我们十分感激。与医疗俱乐部的优秀想伙伴携手,未来一定会为医疗领域的发展绽开一朵朵美丽的花来。

  - 复旦MBA医疗健康俱乐部2017级联合创始人 活动现场影音总负责 李孟轩

  这次活动内容丰富,嘉宾覆盖广泛,讨论内容针对于供应链有非常多元的论点。可惜时间太少了。谢谢主办单位精心组织,期待下一次6月9日的小型午餐会。

  - 复旦MBA医疗健康俱乐部2017级联合创始人 活动报名负责人及总宣传 薛丹

  本次活动是2019年上半年俱乐部较大的一次活动,也是2018及2019级小伙伴加入的第一次活动,从活动的发起到实施到最终圆满结束,所有小伙伴都经历了不断地学习,磨合,颠覆,收获。能够参与组织这次活动和担任负责宣传和现场支持的相关工作,我感到非常的荣耀。

  活动报名时,就有很多小伙伴激动的和我说,他是从事医疗的复旦MBA人,终于找到“组织”了!看到活动结束后,一百多人的讨论群中依然有人在很热烈的进行着交流,我也觉得非常开心。大家很多人都从毫不相识开始因为这次活动,相互交流,获得专业咨询帮助,甚至有些可以有商业合作的潜在机会。能让更多复旦的医疗小伙伴能够通过交流,碰撞出火花,这就是我在2017年加入俱乐部时听到上几届的理事长们一直在强调的我们俱乐部的使命:共创价值成长,实现卓越人生,愿景:聚劲医疗校友,共建交流平台。我想对2018和2019级的小伙伴们说:复旦MBA医疗健康俱乐部,满怀热情,期待你的加入!

医疗供应链