中国医院节能管理论坛风采之企业篇

中国医院节能管理论坛风采之企业篇
2019年07月26日 14:50 新浪健康

上海交通大学一直致力于将中国医院节能管理论坛打造成一个为政府主管部门、高校与协(学)会、医院管理者与医院节能行业企业提供沟通交流的专业平台,目的是促进信息交流、提供经验分享、提升医院能源管理水平,助力我国绿色医院建设事业的发展。

“中国医院节能管理论坛”一路走来,离不开众多企业界朋友的支持。本次论坛得到了以下企业的大力支持:

中机十院国际工程有限公司、北京国天健宇物业管理发展有限公司、青岛海尔空调电子有限公司、上海中金能源投资有限公司、上海浩泽净水科技发展有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、远大科技集团、淳安千岛湖谦美实业有限公司。

在论坛上,这些企业也为我们带来了一系列优秀的报告:
《医院后勤保障服务支持系统》

张沿光 北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理

作为国内医院后勤服务业领先的企业,经过十多年潜心探索实践,国天物业成功走出了一条以医院物业服务为主业的发展道路,服务项目超过100家,业务范围覆盖近20个省市。

论坛中,北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理张沿光为我们分享了国天最新的智慧后勤服务解决方案-国天云5.0:

作为一家物业服务公司,国天物业相比软件公司更加了解医院的需求,更加符合后勤保障的实际需求和状况;在维修、清洁、运送、保安、综合服务医院最常见、最基本的几大物业服务内容基础上,新上线医费管理、能耗计量、设备监控、巡检巡更等新功能

国天云5.0成功地提供了一条以最经济的方式实现医院后勤智慧化管理的路径!

《智慧高效中央空调系统》

李金店 中机十院国际工程有限公司上海分公司院长

作为一家中央大型企业集团所属的国家甲级综合性工程设计研究单位,中机十院立足于从设计源头包括能源的规划发现问题,通过商业模式创新,真正推动行业技术创新与发展。

中机十院国际工程有限公司上海分公司院长李金店为参会医院带来了他们以系统综合能效为主要技术指标的智慧高效机房解决方案:通过精准控制、优化系统设计以及有效运营管理手段,实现制冷机房系统综合效率4.5甚至5.0的目标!

《医院节能改造新需求及合同能源管理模式再创新》

周聪 上海中金能源投资有限公司副总经理 

作为上海市医院行业合同能源管理领先的企业,上海中金能源投资有限公司一直致力于深入挖掘医院的节能需求,并应用最先进的节能产品与技术解决方案。上海中金能源投资有限公司副总经理在报告中提到了医院三个方面的需求:

是对更高效环保设备的需求。如超低氮冷凝锅炉和超高效变频冷水机组;

二是对空间的需求。通过提升效率,可以减少用能设备的空间需求;

三是针对更高标准的运营管理需求。能源管理整体的发展方向是智能化与可视化。

《智慧医院安全与能效管理平台》

周书灏 施耐德电气(中国)有限公司医疗行业经理 

周书灏站在产商的角度,为与会医院听众提供了能源管理落地的工具:绿色医院安全与能效管控平台

首先,这个工具将整个医院的后勤用能系统进行整体化评估,消灭信息孤岛;

其次,在保证设备的安全运营基础上谈节能管理;

第三,能源计量所提供的信息化工具对节能管理工作的促进。

《绿色医院磁悬浮离心机节能解决方案》

姜冰 海尔中央空调大客户节能行业总监

作为国内乃至世界领先的磁悬浮中央空调生产企业,海尔中央空调大客户节能行业总监姜冰介绍了海尔磁悬浮变频离心式冷水机组的技术优势并分享了部分医院中的应用案例。

他的报告结束后,论坛参会人员为海尔这样中国制造的代表性企业献上了热烈掌声。

《浩泽治水》

孙晓禹 上海浩泽净水科技发展有限公司市场总监

上海浩泽净水科技发展有限公司市场总监孙晓禹分享了健康与节能的饮用水解决方案对于绿色医院的意义:

浩泽的医院饮用水解决方案不仅可以提供健康安全的饮用水,还可以杜绝传统开水器饮水所存在的安全隐患。

采访实录

论坛中,部分企业代表接受了媒体的采访:

中机十院国际工程有限公司上海分公司李金店院长访谈中谈到:

传统的医院建筑用能系统中,设计环节就会考虑非常大的安全余量,设备选型通常会偏大;中央空调主机、输配系统、末端供应商脱节,导致系统自动化控制程度不高,整体运行效率偏低;同时医院后勤团队缺乏专业的技术人员,无法保证系统的节能高效运行。

中机十院作为一家能够提供从设计到运营的大型国企,可以协助客户从设计段避免选型浪费,以无人值守机房为标准实现用能系统的自动化控制,追求中央空调系统高效率,同时大幅降低运维人力需求。

中机十院已经在全国各地个行业中积累了丰富的案例!

张沿光 北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理

北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理张沿光分享了他们对医院后勤服务社会化趋势的见解,通过社会化措施,医院可以享受到以下好处:

  1. 大量节省后勤人员,使医院减轻负担
  2. 后勤服务外包后,可避免不同模式混合考勤管理的困境
  3. 后勤服务发包给专业化服务公司,总费用会降低
  4. 有利于后勤工作的质量提高
  5. 提供专业化服务达到良性竞争,使服务的质量优于自营
胡扬 上海中金能源投资有限公司总裁

成立近10年以来,上海中金能源投资有限公司一直深耕于上海市内医院市场,在上海市内拥有曙光医院、仁济医院等一批典型案例,目前正在发力区域供冷和供热能源站的业务。

中金能源总裁胡杨女士提到,中金的团队拥有强大的技术整合能力,对于中央空调系统全生命周期的成本管理有着深刻透彻的理解。依赖着不断成长的运维团队,中金未来可以未更多的客户提供安全而经济的用能保障。

能源

新闻排行榜