洪山区青菱街社区卫生服务中心—整资源、抓建设、强服务

洪山区青菱街社区卫生服务中心—整资源、抓建设、强服务
2019年09月09日 18:50 新浪健康

 开展家庭医生签约服务对实现基层首诊、分级诊疗,转变医疗卫生服务模式具有重要意义,各地承担签约工作的卫生服务中心都有着各自的探索与实践。新浪健康选择全国典型中心实地走访,展现“健康守门人”风采。

 青菱街社区卫生服务中心

我们来到了位于武汉科技大学黄家湖校区旁的洪山区青菱街社区卫生服务中心,并有幸采访了杨贵丽副院长。杨贵丽副院长从事心内科临床工作25年余,副主任医师。擅长冠心病高血压心律失常、心力衰竭等心血管疾病的诊疗,特别是对心血管疾病的心电图操作与分析有自己独特的见解。多次支持、参与湖北省、武汉市卫计委多项课题,发表核心期刊论文20余篇。先后被聘为武汉市医师协会全科医师分会副会长、武汉市老年医学会理事、湖北省“健康中国”乡村行慢病规范化诊疗走基层项目讲师等。在其陪同介绍下,深入了解了这个占地面积近40亩的社区卫生服务中心。

洪山区青菱街社区卫生服务中心成立于2011年,是在武汉科技大学黄家湖校区医院的基础上改建的。辖区面积62.5平方公里,其辖区常住人口12.6万余人,有11个村、6个社区、1个工业园区、2个大市场、4所大学。中心设置有全科医学科、内科、外科、中医康复科、公共卫生科、儿科、儿童保健科、妇科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、麻醉疼痛科、医学影像科、临床检验科、手术室、供应室等24个临床、医技科室,设置全科诊室10间。其中全科医学科为湖北省特色科室,中医康复科为武汉市特色科室。

全科医学科的建设,能为患者提供个性化健康体检方案设计和健康体检后的门诊咨询服务,为有需要的人士提供长期、连续、综合、主动的医疗服务,每周有下乡随访和义诊。有效记录居民慢性疾病的病情变化,为糖尿病、高血压及其他慢性疾病的早期发现,提供最及时有效的监测管理,如遇到复杂的、严重的疾病,能及时提供住院诊治。

 (中医康复科)

中医康复科始终坚持中西医结合发展道路,运用各种康复治疗手段提高了辖区内老年病患者正常活动的能力,加强了老年病的康复。通过捏脊、摸腹、穴位按摩等手法,不但提高了儿童康复患者的免疫力,还促进了其生长发育。中医康复科能力的提升,极大缓解武汉市南大门康复人群需求,人民群众满意度高达 95%以上。

服务中心在武汉科技大学和政府大力扶持下,2014年中心获批“二级综合医院”执业资质。

一、加强人才队伍建设,提高服务质量与水平

人才是发展第一生产力,洪山区青菱街社区服务中心自建立以来,一直都注重人才队伍建设。面对基层医院工作条件苦,工作任务重、压力大等情况,服务中心从多方面保留发展人才。

首先,提高医护人员整体基本待遇。服务中心整体医护人员待遇虽与大医院相比仍有一定的差距,但是较以往已有较大幅度的提高。基本工资待遇水平提高后,医护人员流失情况显著减少。

其次,完善奖励机制,提高奖励幅度。服务中心始终坚持重点人才重点奖励的基本理念。若员工在参加全国各类竞赛中获奖或在专业上取得一定成果,服务中心都会给予丰厚的现金奖励。奖励机制的不断完善,激励了服务中心医护人员不断提高业务水平和科研水平的决心,也促进了服务中心医护人员整体综合素质的提升。

最后,引进专家,培养发展年轻人。服务中心利用多种方法和途径,将工作经验丰富、业务能力强的退休医生,引进至服务中心。同时利用全科医学社区培训基地的优先条件,积极安排年轻医生跟专家学习。两种措施相结合逐渐提高了年轻医生队伍的专业技能和综合素质,他们也越来越原因留在服务中心学习和发展自己。同时,也加强了服务中心人才梯队建设。

服务中心多年的人才队伍建设,取得显著成果。目前现有职工176人,其中武汉市黄鹤英才计划/享受政府专家津贴1名、教授/主任医师3名、硕士生导师4名、副教授/副主任医师21名、博士2名、硕士30名,中级职称专业技术人员35名,全科医生12名。这些人才队伍,成为服务中心为辖区内的居民提供高质量服务的有力保障。

 培训教室

 二、全科医学/住院医师规范化培训社区基地

洪山区青菱街社区卫生服务中心目前是“湖北省全科医学社区培训基地”、“武汉科技大学医学实践教学基地”、“武汉大学社区卫生服务实践基地”、“湖北中医药大学护理实习医院”。

每年承担临床、护理、公共卫生专业和医学留学生的本科教学实习、见习700余人次,作为武汉大学人民医院、中南医院全科医学/住院医师规范化培训社区基地,承担全科专业住培学员的社区培训,2016年通过国家住院医师规范化培训督查评估,基地至今培训学员60人,培训合格率100%。

培训工作由谭院长亲自负责。谭伟院长,医学博士毕业。2010年至今担任洪山区青菱街社区卫生服务中心主任。通过不断创新、以身作则、率先垂范的工作作风,在服务中心开业二个月后被国家卫生和计划生育委员会评为卫生应急“五个一工程”试点单位。被人称为“疯子院长”的他,多年来一直爱岗敬业、无私奉献。带领服务中心全体医护人员,将服务中心不断发展壮大。2006年评为“武汉地区人民满意的好医生”,2013年被中国高等教育协会卫生工作分会评为“高校卫生先进管理者”,2014年入选武汉市“黄鹤英才(医疗卫生)”计划,2015年被中国社区卫生协会评选为“群众满意的社区卫生工作者”,2015年被中共洪山区委洪山区政府评为“创建全国文明城市工作突出贡献个人”。在谭院长的带领下,服务中心医护人员的院前急救能力和医疗技术水平有了很大的提高。2016年代表湖北省参加全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛,获得团体第九名。

三、家庭医生签约服务:居民由路人到粉丝的蜕变

洪山区青菱社区卫生服务中心家庭医生签约服务刚开展时,就面对社区居民不理解、抵抗情绪严重,医生与居民相处隔阂等诸多困难。但服务中心全体医护人员在谭院长带领下秉承“厚德精医、仁心仁术”的思想,紧紧围绕“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业获发展”的医改总体要求。通过一系列的改革措施,家庭医生签约服务取得了巨大成就。

1、建设医联体,医疗信息互联互通。服务中心先后与武汉大学中南医院、人民医院建立“紧密型医联体” 畅通了双向转诊、会诊、专家预约门诊通道,通过信息化平台建立远程会诊系统,社区医院患者的电子病历和医技实验室检查结果,可与武汉大学中南医院、人民医院专家直接视频对接,或借助云影像平台,医疗信息直达专家的手机,接受远程指导。

2、完善硬件设施。服务中心购买了设备齐全的转运车、体检车。居民在社区卫生服务中心初诊后,需要转院治疗。服务中心便可用自己的转运车,通过绿色通道直接转运至合作医院对应的专家病房,无须办理挂号等其他手续。服务中心医生定期随体检车下乡为留守儿童、患有高血压、糖尿病的老人以及行动不便的居民进行体检。硬件设施的完善不仅提高了服务质量与水平,也为社区居民带来了极大的便利。

3、强大的家庭医生团队。洪山区青菱街社区服务中心建立了22个家庭医生团队,家庭医生团队数量遥遥领先于其他服务中心。每个家庭医生团队,都配备有经验丰富的临床医生、中医医师、公卫医师及社区护士。社区居民一般的医疗问题,基本上都可以通过家庭医生就能得到满意的答复。服务中心还聘用心理咨询师、高级心理咨询师加入到家庭医生团队中,以解决社区居民日益增多的心理疾病。

4、社区医生的无私奉献。家庭医生签约服务的成功与服务中心医生的无私奉献是分不开的,他们经常携带药箱下乡,为居民做康复治疗和体检。每个家庭医生还都与其所负责的社区居民建立了微信群,社区居民只要将医疗方面的问题发至微信群中,都会在第一时间得到家庭医生解答。服务中心的医生用自己的爱心、耐心、仁心去服务每位居民,康复医学科主任医生李秋阳更是长年深入乡村宣讲医学知识,了解居民健康状况、开展爱心义诊。十余年与10万患者“攀亲戚”。 2012年1月,辖区西湾村老人罗爹爹因患疝气需住院手术治疗,但儿女不在身边,不敢住院。李秋阳获悉后,找到罗爹爹向他承诺:“手术咱照做,饮食起居我来负责,您放心治疗。”手术前,李秋阳为罗爹爹调好水温,准备好拖鞋,扶老人洗浴。住院期间,他每天为老人端水送饭。出院前,老人给李秋阳送锦旗表感谢。李秋阳自掏腰包,将锦旗费用打入患者账户。

2016年大年初一深夜,红霞村68岁截瘫老人尹爹爹突发急病,发热呕吐、头昏不止。李秋阳接到电话,立刻赶赴患者家中。由于长年卧床,生活难以自理,患者身上散发出难闻气味。李秋阳全面评估老人,发现患者因痰液堵塞咽喉,出现面色紫绀、呼吸困难的情况,亲自动手将痰抠出,在排痰时,患者呕吐物喷射到他身上,他依然继续救治,直到老人转危为安。

青菱服务中心类似于李秋阳医生无私奉献故事还有很多很多,他们用自己的行动赢得了社区居民的赞扬与肯定。社区居民经常将自己种的辣椒等蔬菜送给家庭医生,以表达自己的感谢之情。

 李秋阳医生工作照

四、当百姓健康卫士、服务洪山、造福青菱

经过多年的创新发展,洪山区青菱街社区卫生服务中心先后被评为“湖北省示范社区卫生服务中心”、“湖北省甲A社区卫生服务中心”、“湖北省群众满意的社区卫生服务中心”、“湖北省优秀社区卫生服务中心”、2016、2017年连续两年被评为“全国百强社区卫生服务中心”。成为湖北省、武汉市社区医院改革、创新的排头兵。

 2018年全国政协委员视察团视察青菱中心全科医生队伍建设工作
 武汉市卫计委副主任郑云、基层卫生处处长付旻、洪山区卫计委主任何龙先、副主任邱恣等领导来院调研

国务院医改办、国家卫计委等七部门早在2016年的6月就发布《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》。该《通知》提出,初步在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。在这种大环境下,洪山区青菱街社区卫生服务中心拥有武汉科技大学、政府的支持,武汉科技大学医疗集团资源,服务中心医护人员创新发展、艰苦奋斗的精神等有利条件下,服务中心未来发展定会取得优异的成绩。成为社区百姓的健康卫士,人民群众最满意的社区服务中心。

新闻排行榜